Unser Tätigkeitsfeld
Wir retten, löschen, bergen, schützen bei Bränden und technischen Unfällen jeder Art. Aber auch spezielle Aufgaben wie z.B. Suchaktionen, schwierige Krankentransporte, Sicherheitswachen und Unterstützung anderer Rettungsorganisationen fallen in unseren Aufgabenbereich.

Bedeutung einer freiwilligen Feuerwehr
Wir sind eine freiwillige Feuerwehr, das bedeutet, dass unser Gerätehaus nicht dauerhaft besetzt ist, da alle Mitglieder ehrenamtlich tätig sind. Alarmiert werden wir im Einsatzfall über einen Meldeempfänger, um Ausrückzeiten von ca 2-3 Minuten sicherzustellen.

Ausbildung
Wöchentlich werden umfangreiche Ausbildungen abgehalten. Besondere Funktionen (Maschinisten, Atemschutz, Funk, Führung, etc.) werden an Feuerwehrschulen oder auf Lehrgängen in unserer eigenen oder bei anderen Feuerwehren erlernt. Doch all dieses Wissen wäre nichts wert ohne gute und stets einsatzbereite Fahrzeuge und Geräte. Die Pflege und Instandhaltung nimmt hierbei einen wesentlichen Teil unserer gesamten Arbeitszeit ein.

Verantwortung für die Feuerwehr
Verantwortlich für die Feuerwehr ist die Stadt Puchheim. Sie hat die Aufgabe, für den Brandschutz und die notwendigen Mittel zu sorgen. Darunter fallen nicht nur die Fahrzeuge und Ausrüstung, sondern auch das Personal.

Öffentlichkeitsarbeit
Da leider die meisten Bürger gar nichts über uns wissen (teilweise sind sie erstaunt, dass es in Puchheim überhaupt eine Wehr gibt), liegt uns die Öffentlichkeitsarbeit sehr am Herzen: Tag der offenen Türe, Führungen für Kindergärten und Schulen, Schauübungen, Pressemeldungen, Info-Stände an diversen Veranstaltungen, u.a.

Aktive Feuerwehrdienstleistende
Grundsätzlich hat jeder ortsansässige Bürger die Möglichkeit, aktiven Feuerwehrdienst zu leisten. Ab einem Alter von 14 Jahren kann man der Jugendfeuerwehr beitreten. Die Jugendarbeit ist in unserer Feuerwehr ein wesentlicher Bestandteil. Dadurch wird gewährleistet, dass immer genug, gut ausgebildeter Nachwuchs zur Verfügung steht. (Wenn Sie mehr über unsere Jugendfeuerwehr erfahren möchten, klicken Sie bitte links in der Navigationsleiste auf "Jugend".) Mit 18 Jahren tritt man automatisch in die Stammmannschaft über. Bis zum Alter von 63 Jahren nimmt man als aktives Mitglied an den Übungen und Einsätzen teil.

Interessieren Sie sich für die Feuerwehr und könnten sich vorstellen ebenfalls für die Gemeinschaft zu arbeiten? Dann kommen Sie doch einfach mal bei uns vorbei! Die reguläre Übung findet immer Montags von 19:00-21:00 Uhr statt.

Unser Feuerwehrgeräteaus an der Siemensstraße 5 in Puchheim